Dieta do Mediterrâneo
Elaine Cristina Bueno Latin*
Esta dieta é baseada nos hábitos alimentares dos povos banhados pelo mar Mediterrâneo.
O cardápio é composto de gorduras de alta qualidade como peixes, proteínas vegetais, como a lentilha, grão de bico, feijão, soja e azeite, além dos laticínios.
Inclui os carboidratos complexos, os pães e derivados dos cereais, como massas e arroz, que devem fazer parte da alimentação diária, mas em suas formas integrais, que fornecem mais fibras, minerais e vitaminas, além de proporcionar saciedade e controlar o apetite.
O peixe nessa dieta é recomendado de três a quatro vezes na semana e o consumo de frango e carne vermelha é esporádico.
A bebida indicada é o vinho, que deve ser ingerido diariamente, porém em quantidade adequada.
A dieta Mediterrânea deve ser composta também por frutas, vegetais e castanhas.
Também é feita a exclusão de industrializados, e o consumo de doces é muito baixo, então, as pessoas que têm esse hábito não ingerem tantos aditivos químicos e outras substâncias prejudiciais à nossa saúde (como o açúcar branco, por exemplo).
Estudos dizem que esse tipo de dieta é muito benéfica para o coração.
Esses alimentos recomendados na dieta do Mediterrâneo possuem compostos bioativos e ação sobre a diminuição da pressão arterial, do colesterol LDL, triglicérides e controle do peso, além de também contribuírem na melhora do HDL e na diminuição da agregação plaquetária, que é responsável por controlar a boa circulação sanguínea para evitar coágulos e derrames.
Essa dieta é bastante interessante, pois prioriza alimentos naturais, frescos e in natura.
Lembrando que devemos sempre consultar um profissional, uma vez que temos nossas próprias necessidades corporais.
* A autora é nutricionista pela Faculdade de Ciências e Letras de Bragança Paulista - FESB CRN 3 41336. E-mail: elainebueno.nutricionista@bol.com.br
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